A Assembleia Intermunicipal do Algarve aprovou por UNANIMIDADE E ACLAMAÇÃO um voto de apreço e regozijo pela classificação da Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade, cujo texto reproduzimos abaixo...
"O Município de Tavira foi
oportunamente seleccionado pelo Governo de Portugal para ser a comunidade
representativa da Candidatura Transnacional da Dieta Mediterrânica a PatrimónioCultural Imaterial da Humanidade, envolvendo agora também o Chipre e a Croácia,
na partilha e valorização de um património civilizacional comum às margens do
Mare Nostrum.
A Dieta Mediterrânica tem origem
no termo grego “díaita” que significa estilo de vida, ultrapassando claramente
as fronteiras da gastronomia e das formas de preparação dos produtos do campo,
da serra e do mar.
Ao longo dos últimos três mil
anos, em torno da bacia do Mediterrâneo, sociedades humanas desenvolveram um
estilo de vida, transmitido de geração em geração, o qual integra conhecimentos
diversos, sistemas e técnicas de produção agrícola, de navegação e pescas,
rituais simbólicos, festividades cíclicas, sociabilidades e convivialidades e
um modelo alimentar equilibrado e saudável reconhecido pela UNESCO –
Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura, em 2010,
abrangendo então Espanha, Itália, Grécia e Marrocos, e pela Organização Mundial
de Saúde.Considerando o trabalho desenvolvido pela Câmara Municipal de Tavira na preparação e apresentação oficial da Candidatura, nomeadamente através da participação ativa e empenhada da Rede de Museus de Tavira, que aprofundou todo o trabalho de aprendizagem e a apreensão pela comunidade das múltiplas dimensões deste património concretizado ao longo de exposições tão significativas como “Tavira, Território e Poder”, “Tavira, Patrimónios do Mar”, “Cidade e Mundos Rurais” ou “Dieta Mediterrânica – Património Cultural Milenar”, que ultrapassaram os espaços físicos e alargaram-se ao território envolvente e captaram a atenção participativa de milhares de cidadãos nacionais e estrangeiros.
Considerando o envolvimento de
todas as entidades representadas na Comissão inter-ministerial que acompanhou e
dinamizou a Candidatura, bem como as inúmeras declarações de apoio das mais
variadas instituições locais, regionais e nacionais que foram formalizadas ao
longo do processo, nomeadamente a aprovação por unanimidade de uma Resolução da
Assembleia da República.
Sublinhando o enorme potencial
que esta Classificação representa para o crescimento exponencial da
visibilidade internacional de Tavira e do Algarve enquanto destino turístico
completo e sustentável, no qual o património imaterial é preservado em paralelo
com o património natural e edificado, garantindo uma oferta de excelência ímpar
em termos regionais e nacionais e promovendo a partilha da nossa herança comum
com as gerações futuras.
Considerando que esta Classificação
permitirá a atualização do inventário do Património Cultural Imaterial da
região e o estabelecimento de um Plano de Salvaguarda com medidas concretas de
protecção, que irá certamente dar um impulso renovado às extraordinárias
potencialidades de Tavira, do Algarve e de Portugal.
Neste sentido, a Assembleia
Intermunicipal do Algarve, reunida em 9 de dezembro de 2013, delibera:
1. Manifestar publicamente o seu apreço e regozijo pela classificaçãoda Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade, congratulando-se
com o empenhamento ativo e liderante da Câmara Municipal de Tavira, quer na
organização do processo, quer na sua formalização junto da UNESCO, bem como das
demais instituições representadas na Comissão Inter-Ministerial da Dieta
Mediterrânica.
2. Recomendar o envolvimento assertivo da comunidade local e
regional, através dos estabelecimentos educativos e de formação profissional,
dos serviços públicos, das empresas e produtores individuais, das freguesias e
das instituições sociais, na promoção e aplicação do Plano de Salvaguarda,
valorizando e preservando o relevante património cultural imaterial do concelho
de Tavira e da região do Algarve.
3. Apelar ao empenhamento pró-ativo e multiplicador das
entidades ligadas ao setor do turismo, especialmente aquelas que intervém nos
domínios da formação e da promoção, e das confrarias enófilas e gastronómicas,
associações de produtores e agentes culturais na valorização turística e social
das especificidades identitárias da Dieta Mediterrânica, integrando-as nas
estratégias de desenvolvimento sustentável da região do Algarve.
4. Recomendar ao Governo da República a preservação deste
património milenar e sua valorização através de políticas públicas nos domínios
da cultura, saúde alimentar e turismo, entre outras, bem como através da
promoção de ações coordenadas entre os sete países que passam a ser os
guardiões da Dieta Mediterrânica.
5. Dar conhecimento da deliberação que recair sobre esta
proposta às seguintes entidades: Presidente da República, Presidente da
Assembleia da República, Primeiro Ministro, ministérios representados na
Comissão Inter-Ministerial, Presidente do Conselho Executivo e
Primeiro-Secretário da Comunidade Intermunicipal do Algarve, Presidentes das Câmaras
e Assembleias Municipais do Algarve e Grupos Parlamentares da Assembleia da República;
e,
6. Remeter cópia da deliberação que recair sobre esta
proposta, para conhecimento e divulgação, aos órgãos de comunicação social."
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